Павел Александрович Кусочек, Виктория Игоревна Назарова, Сергей Аркадьевич Казанцев, Владислав Романович Аслоповский, Андрей Владимирович Щербинин, Анастасия Владимировна Боченкова
Влияние
белкового окружения на величину сечения двухфотонного поглощения
ретинальсодержащих белков первого и второго типов
Реферат
Аннотация. Прогнозирование и оптимизация свойств
ретинальсодержащих белков в условиях двухфотонного возбуждения является важной
задачей для практического применения канальных родопсинов в оптогенетике.
Нелинейное двухфотонное поглощение может также приводить к фотоактивации
зрительных родопсинов в ИК-диапазоне в области 950–1000 нм. В настоящей работе
с помощью методов квантовой химии проведен анализ факторов, влияющих на сечение
двухфотонного поглощения ретинальсодержащих белков первого и второго типов при
переходе в первое синглетное электронно-возбужденное состояние. Показано, что в
случае родопсинов основной вклад в сечение двухфотонного поглощения при
переходе S0 → S1 вносят два
канала, связанные с постоянными дипольными моментами начального и конечного
состояний. Анализ сходимости N-уровневых моделей при расчете сечений с помощью
суммирования по промежуточным состояниям подтверждает хорошую применимость
двухуровневой модели, что в данном случае связано с большим дипольным моментом
перехода и значительным перераспределением электронной плотности при переходе
S0 → S1. Однозначная корреляция между рассчитанными
величинами сечения и разностью средних дипольных моментов начального и
конечного состояний позволяет объяснить сильную зависимость сечения от
белкового окружения хромофорной группы в различных родопсинах (340–610 ГМ) и
предсказать влияние электростатического поля белка на нелинейные фотофизические
свойства ретиналя.
Ключевые слова: сечение двухфотонного поглощения,
ретинальсодержащие белки, бактериородопсин, зрительный родопсин, родопсин KR2,
многоконфигурационная квазивырожденная теория возмущений
DOI:
10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-4-279-291
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2025, том 66, № 4, стр. 279-291
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2025
|